Советы по прохождению интерьвью
 
Советы работодателю
Советы соискателю
Советы по прохождению интервью
Главная English

Советы по прохождению интерьвью

Вас пригласили на интервью в компанию, где вы, возможно, хотели бы в дальнейшем работать.
Предположим, что Вы грамотно составили свое резюме, направили его вместе с откликом на интересующую позицию и вот, наконец, радостная новость - Вас приглашают на интервью с потенциальным работодателем. 

 Не стоит думать, что желаемая должность у Вас в кармане, т.к. интервью Вы еще не прошли. 
 А вот от того, насколько тщательно Вы к нему подготовились, очень и очень многое зависит. 
Итак, перейдем к подготовке.  Первое и очень важное - внешний вид. Уж много раз твердили миру, что первое впечатление - самое главное. Однако некоторые кандидаты игнорируют этот совет и приходят на интервью в мятой, а иногда и грязной одежде; в костюме с лоснящимися рукавами, в грязной обуви. 

Поэтому оденьтесь чисто и опрятно и желательно, чтобы одежда была не изношенная.  Лучше всего приготовить Вашу одежду заранее, чтобы перед выходом на встречу не терять на это время. 

Для женщин: приготовьте не один наряд, а, по крайней мере, 2. Просто у нас, у женщин, так бывает, что платье, которое нам очень к лицу вчера вечером, сегодня совершенно не идет. В таком случае советую повесить платье или костюм обратно на вешалку и надеть заранее приготовленный другой наряд. 

Для мужчин: постарайтесь иметь в гардеробе хороший костюм. Он может стоить недорого, но выглядеть прилично. Подберите подходящий костюму и рубашке галстук. Не стоит надевать несерьезные галстуки с веселыми картинками, которые более уместны на вечеринках с друзьями. 

Также обратите внимание на ногти и макияж. Ногти должны быть аккуратно подстриженные, чистые и ровные. Я помню, как одна милая кандидатка пришла на интервью на позицию персонального помощника. Позиция предполагала умение быстро набирать текст на компьютере. Кандидатка имела настолько длинные ногти, что ей приходилось сильно оттопыривать при печати пальцы. При этом она нажимала на клавиатуру только подушечками пальцев. Естественно, что скорость печати была невысокой, как собственно и впечатление о кандидатке. 

 Дорогие кандидатки, не увлекайтесь макияжем. Он должен выглядеть естественно, ни в коем случае не должно быть ярких красок; килограммы штукатурки и тушь не должны осыпаться с Вашего лица. 

Если Вы курите, используйте перед интервью жевательную резинку, чтобы освежить дыхание. 
Теперь перейдем к подготовке к собеседованию.  

Часто ошибки при первом собеседовании проистекают из единственного 
обстоятельства - кандидат плохо понимает, чего от него хочет работодатель. Поэтому попробуйте представить, чего от вас ждут на собеседовании, чтобы не попадать впросак.

Многие работодатели тщеславны, им хочется думать, что их компания - самая лучшая. И, естественно, работодателю будет приятно узнать, что вы тоже так думаете - этим вы продемонстрируете одновременно и уважение к себе, потому что хотите работать в самой лучшей компании, не так ли? Не поленитесь заранее узнать об истории, пути развития, месте на рынке, продуктах, услугах, эксклюзивных предложениях компании своего будущего работодателя. Вы сможете с гордостью поделиться этими знаниями на интервью и составите о себе самое положительное впечатление. 

Подумайте, соответствует ли Ваша кандидатура под требования вакансии на 100% или на 80%? Все ли Вам понятно в перечне функций, которые необходимо будет выполнять? Если что-то осталось неясным, включите это в список вопросов, которые Вы зададите во время интервью.

Не менее важно запланировать время, которое Вам потребуется, чтобы добраться в компанию. Продумайте, во сколько Вам нужно выйти из дома, чтобы прийти в компанию потенциального работодателя за 10 - 15 минут до встречи. 

Во время интервью ведите себя естественно. Настройтесь на то, что Вы - самый лучший кандидат. Улыбнитесь при встрече с интервьюером - улыбка располагает.

Если Вам предложат пройти письменный тест, выполните его спокойно. Результаты теста оцениваются по всем вопросам, поэтому просто пропускайте непонятные вопросы и переходите к следующим - время дорого! А вот если время останется, то Вы можете вернуться к сложным вопросам и попытаться на них ответить. 

Во время устного интервью смотрите в лицо собеседнику, взгляды в пол, потолок или в сторону обычно настораживают. Внимательно выслушивайте вопросы. Если непонятно, лучше переспросить, чем ответить невпопад. 

Вопросы о зарплате лучше оставить на конец интервью. Обычно, сам работодатель спрашивает о Ваших зарплатных ожиданиях. Если Вы называете желаемую сумму, уточните, что это сумма, которую Вы бы хотели получать на руки, т.е. после налога на доходы физических лиц. 

По окончании интервью спросите о следующих этапах: когда Вам дадут обратную связь по интервью. 
 Успехов!!!