Советы работодателю
 
Советы работодателю
Советы соискателю
Советы по прохождению интервью
Главная English

Советы работодателю

Вы отбираете кандидата на имеющуюся в Вашей компании вакансию. Предположим, что Вы уже дали объявление об этой вакансии в СМИ и на столе перед Вами лежит несколько резюме.

Отлично, если резюме много! Но часто бывает, что кандидаты, приславшие их, не соответствуют требованиям, заявленным в Вашем объявлении о вакансии. 

Определитесь, готовы ли Вы обучать нового сотрудника, либо Вы предпочитаете получить готового специалиста. Исходя из этого, оцените, кого из приславших резюме Вы пригласите на интервью.

Большинство компаний предпочитают брать готовых специалистов, считая, что затраты на обучение нового сотрудника могут не окупиться, если он проработает недолго.  Тем не менее, иногда эффективнее провести обучение на старте, так как, во-первых, обученный сотрудник может стоить для компании дороже, во-вторых, ему может потребоваться переобучение, в третьих, он может просто по личным характеристикам не вписаться в корпоративную культуру компании. 

Итак, Вы пригласили кандидата на интервью.

Вы, как интервьюер, можете быть одним из нескольких, если кандидат проходит несколько этапов собеседований. Например, со специалистом по подбору персонала, с директором по персоналу, с руководителем отдела, линейным мастером и т.д.

Важно, чтобы все участники процесса отбора действовали заодно. Время каждого специалиста дорого, поэтому понимание вклада и действий каждого повысит эффективность работы.

Как бы хорошо ни был поставлен процесс отбора в вашей компании, всегда уделяйте внимание эмоциональной атмосфере, в которой проходят собеседования с кандидатами. Иначе ваши усилия могут сойти на «нет».

На одной фабрике открывалась линия по изготовлению нового продукта. Необходимо было набрать дополнительно около 100 операторов. Специалисты отдела персонала размещали объявления в интернете и газетах и проводили первичные интервью с кандидатами. Кандидатов явно не хватало, однако этой информации не было у линейных мастеров. Они проводили интервью  в жесткой манере, отпугивая кандидатов своим недоброжелательным отношением. Вместо того чтобы привлекать кандидатов, они сделали все, чтобы их оттолкнуть. К тому же никто не проинструктировал линейных мастеров, каким образом надо проводить интервью, как оценивать необходимые для позиции компетенции. В результате линия не была запущена вовремя, производственные планы были сорваны.

Я также помню случай, когда найденная с большим трудом бухгалтер покинула компанию после первого же дня работы. В ее первый и единственный день на новом месте работы с ней даже не поговорили, она просидела весь день, предоставленная сама себе.

Представьте теперь, сколько ресурсов и времени было потрачено в обеих ситуациях для поиска кандидатов: реклама, время сотрудников, в том числе высокооплачиваемых, участвующих в отборе.

Итак, чтобы ресурсы компании были использованы правильно, выстройте процесс отбора таким образом, чтобы все участники процесса действовали сообща и на благо компании.

Теперь перейдем собственно к интервью. О том, как проводить интервью, с чего лучше его начинать, написано немало. Я не буду здесь повторяться. Хочу просто обратить Ваше внимание на несколько важных деталей при общении с кандидатом.

- Человек должен быть здесь и сейчас. Если кандидат рассеян, невнимателен, витает где-то в облаках, то также он будет вести себя и на работе. Вы дадите ему задание, а он невнимательно его выслушает, выполнит неправильно или совсем ничего не сделает.  Вообще, лучше всего работают люди активные, жизнерадостные, умеющие самостоятельно решать свои проблемы. Берите на работу оптимистов!

- Говорите правду о вакансии.  Лучше рассказать обо всех сложностях во время первой встречи, чем умолчать и рассчитывать на то, что «стерпится – слюбится». Даже если человек, попавший в горячий цех, останется работать и дальше, в его душе все равно останется осадок, что его обманывали.

Из всего вышесказанного следует, что отношения, выстроенные на уважении, это – залог успеха. Уважайте Ваших кандидатов и они ответят Вам хорошим трудом!